
2020.12.23(水)食事
給食室です。 昨日はご当地メニューの日でした。 山口県の岩国で有名な『岩国寿司』を作りました。 岩国寿司は押し寿司です。 押し寿司は初めての試み。 押し寿司用の木枠を作り、本格的に挑戦! 当日は朝早くから準備し、十何回も押してはカットしました。 上にはエビとレンコン、桜でんぶ、絹さやをトッピング。 ...
2020.12.18(金)治療プログラム
こんにちは。もうすぐクリスマスですが皆様はいかがお過ごしでしょうか。また、感染症の流行る時期ですが体調は崩されていませんでしょうか。 さて、今回の卒酒会はあなたの本当の使命は?についてでした。人は誰もできることなら穏やかに楽しく、さわやかな人生を送りたいと思っています。 しかし人には煩悩がありなかな...
2020.12.17(木)食事
今月の『調理員の1品!』は鳴滝調理員担当。 「スタミナがつくメニューにしてみたいです。できれば普段あまり使わない食材を試してみたいです。」と鳴滝調理員からの提案がありました。 11月に試作をしてみました。 肉は全部で4種類用意。どれが美味しいか食べたところ、豚バラを厚めに切ったものが食べ応えがあって...
2020.12.09(水)食事
師も走ると言われる12月、忙しい毎日をお過ごしではないでしょうか。 最近、目の疲れを感じていませんか? 今月は『目に優しい』をテーマに献立を考えてみました。 献立は 〇健美オムライス(トマトソースがけ) 〇かぼちゃとブロッコリーのアーモンドサラダ 〇さつまいもスープ となっています。 ★ビタミンAの...
2020.12.05(土)お知らせ
みなさま、こんにちわ。 早いもので今年も残すところ、1か月となりました。寒さも厳しくなって、ついつい猫背になりがちです。 今年はコロナの影響で様々な活動制限があり、今までにない生活スタイルへと変化してきましたよね。 これからは、これからの時代の生活スタイルがまた次から次と登場すると思われます。変化に...