2021.04.15(木)食事
栄養管理室です。 今日は調理員の1品!の日。 朝から笠井調理員がせっせと唐揚げを揚げてました。 今回のメニューはキムチ唐揚げ。 数年前に料理好きなパートさんに教えてもらって簡単で美味しかったので患者さんやスタッフの方に食べてもらいたいとのことでした。 試作では味が薄かったので本番は前日から漬け込み、...
2021.04.13(火)お知らせ
こんにちは。本日は残念ならがお天気は曇り空ですがエンジョイライフミーティングでは参加者のみなさまの熱い思いを聞くことができました。 エンジョイライフミーティングではまずはじめに参加者全員が今どんなことに悩んでいるかや現在の率直な思いをみなさんに打ち明けるところからはじまります! それぞれの悩みや、考...
2021.04.10(土)食事
むつみホスピタル栄養管理室管理栄養士の瀬戸です。 今回のテーマは『自律神経を整えよう!』です。 春は寒暖の差があったり、生活環境の変化でストレスが多い季節です。 自律神経が乱れると、疲れやすかったり、身体が冷える、寝付きが悪いなどの症状が起こることがあります。 ビタミンBやC、カルシウムなどを摂ると...
2021.04.10(土)食事
栄養管理室です。 4月のご当地メニューは『九州名産桜弁当』でした。 チキン南蛮や筑前煮、明太子入玉子焼き、かしわ飯などを詰め込み、桜の花をちらし、春らしさを演出しました。 弁当の時はほぼ全員出勤で朝早くから仕込みを行います。 下の写真のように分担して一つ一つ詰めていきます。 流れ作業でチームワークが...
2021.04.10(土)食事
4月から給食室は栄養管理室に名称変更しました。 3月のご当地メニューは『厚焼き玉子サンド』でした。 玉子サンドと言えば玉子サラダを挟んだものが一般的ですが、関西では厚焼き玉子を挟むのが主流。 厚焼き玉子サンドは京都が発祥と言われています。 出汁のきいた厚焼き玉子を使用するところが多いとのことでどの厚...