
2021.08.19(木)食事
8月の調理員の1品!は大和調理師の担当。 2回目で、少し慣れてきたとのことで全品やってみたい!と。 前回はトップバッターだったので緊張していた様子。 豚肉を焼いたメニューはあるけれど、トントキのソースを工夫したいとのことで 試作してみました。 夏なのでレモンの風味にしたいとレモンバターソースを試して...
2021.08.19(木)食事
栄養管理室です。 今年のお盆はコロナ感染症の影響で患者さんの外泊、外出は禁止となり、自宅でご飯を食べたり、外食したりできませんでした。 そこで少しでもお盆気分を味わってもらおうとお盆オードブルを作成することにしました。 開院記念オードブルをベースに考えました。 ・お赤飯 ・お盆オードブル ・ロースト...
2021.08.19(木)食事
テーマは『夏バテ予防』 栄養管理室の瀬戸です。 毎日暑い日が続いていますが、夏バテなどしていませんか? 寝苦しい夜が続いたり、食欲がなくなったりと体調不良を起こしやすい時期です。 しっかり食べて、よく眠ることが夏バテ予防になります。 メニューは『ネバトロぶっかけそば』 ねばねばした食材は疲れた体を元...
2021.08.17(火)治療プログラム
本日のエンジョイライフミーティングはリモートで中継をし、病棟外の患者様ともつながることができました! 久しぶりにお顔を合わせることができ、大変嬉しく思いました :-D 今回は、「あなたの問題は?」ということである患者様が退院後に断酒が継続できなかった理由等を話して下さいました。 その問題を解決する一...
2021.08.10(火)治療プログラム
オリンピックも無事に終わり、パラリンピックが控えておりますね。 7月、8月に引き続き10月の祝日も変更になっておりますのでご自宅のカレンダーを一度ご確認してみてははいかがでしょうか。 ;-) さて本日は潜在意識や顕在意識に目を向けてお話がされました。 みなさんは今、自分が考えていること「思考」の影響...