2021.06.18(金)食事
栄養管理室です。
今日の昼食は調理員の1品!の日。
今回の担当は森本調理師。
森本調理師は丁寧な仕事ができ、常に美味しくなることを考えて調理できます。
能力は持ってますが、表へ出ていろいろするタイプではなく、すごく遠慮しがちなところがあります。
縁の下の力持ち的な存在です。
今回のメニューはオムハヤシ。
オムハヤシは高カロリーになりがち。
中のケチャップライスに工夫をしました。
材料を炒めずに茹でて味付けし、最後にケチャップとご飯と具を和える。
そうすることで油を使わずヘルシーな仕上がりに。
これは森本調理師からの提案でした。
いつものオムライスは油分で中のケチャップライスがこってりしていますが、今回のはあっさりしていました。
森本調理師の工夫が活きていました!
試作では玉子をどうしようかといろいろ試してみました。
用意したのは通常のうす焼き玉子、とろっとした玉子、スクランブルエッグ。
ダントツでとろっとした玉子がおいしく、見た目もよかったです。
昼食時のラウンドではいつもと違う玉子がいい!とお褒めの言葉をたくさんいただきました。
森本調理師と『これにしてよかった。』と。
今回のメニューは
・オムハヤシ
・トマトときゅうりののりマヨ和え
・ごま油香るわかめスープ
でした。
森本調理員の人柄が出た調理員の1品!でした。
次回は川原調理師担当です。お楽しみに♪