2021.05.10(月)お知らせ
栄養管理室の山村です。
本日の昼食は健美食でした。
今回のテーマは「美髪レシピ」
5月は紫外線が強く、髪へのダメージが大きいです。
また新陳代謝もさかんになり、抜け毛が増えやすくなります。
素敵な春髪を保つために食事でヘアケアできたらと考えたメニューです。
メニューは
・サーモンと彩どり野菜の豆乳バーニャカウダ
・人参とツナのごまマヨサラダ
・トマトとたまごのスープ
*美髪のために必要な栄養素は
・髪の毛の材料になるたんぱく質
・髪を育てる亜鉛
・新陳代謝を促すビタミン類
これらをバランスよく取り入れたメニューとなっています。
野菜をたっぷり使い、彩どりよく盛り付けしました。
目にも鮮やかでパッと明るい気分になってもらえたのではないでしょうか。
気温が高い日もあり、気温差が激しい時期です。
体調に気をつけながらきれい髪を保てるようにしていきたいですね。