2021.04.16(金)お知らせ
栄養管理室です。
本日はむつみホスピタルの開院記念日です。
62周年とのことで改めて歴史のある病院だと感じました。
おめでたい日に食事で何かお祝いを表せないかと考えました。
お正月に作ったオードブルが好評だったのでまたオードブルに挑戦することに。
内容は普段の給食で出てこないメニューでおめでたいものを色々探しました。
完成したのがこちらです。
・お赤飯
・お祝いすまし汁(紅白そうめん入り)
・開院記念オードブル
合鴨のロースト白味噌仕立て木の芽みそと花蒲鉾を添えて
揚げ物(そら豆と玉ねぎのかき揚げ、はもの大葉巻き天ぷら、抹茶塩)
煮物(エビ、筍の土佐煮、ふき、手まり湯葉、桜生麩)
日向夏なます
だし巻き玉子
カットメロン
・みたらし団子風デザート(職員はおまんじゅう)
できるだけ季節のものを使い、春らしい仕上がりとなりました。
コロナ禍で会食もなかなかできない状況ですが、各個人で食べながらお祝いしていただけたのではないでしょうか。
これからも喜んでいただける食事を提供していきたいと思います。