2021.03.23(火)食事
給食室です。
現在第2回MUTSUMI CUP 開催中です。
今回のレシピコンテストのテーマは『患者さんに食べてもらいたい野菜レシピ』
今日から3日間、上位3つのレシピが登場します。
23日はしらさぎ病棟の『野菜のミルフィーユ』
前日から仕込みを行い、白菜と豚肉の層を作りました。
出来上がりはこんな感じ。
上に星形人参と大葉をのせました。ポン酢をつけてあっさりといただける1品でした。
白菜は200g使い、蒸すことで柔らかく、かさも少なくなり、ペロリと食べてしまう感じです。
副菜、汁物の野菜を入れると1食で1日分の野菜を摂ることができるくらい野菜たっぷり!
刻みの方にも楽しんでもらえるように盛り付けを工夫しました。
明日はデイケアの『ほっこりあったまる栄養満点うどん』です。