2021.01.07(木)食事
給食室の山村です。
今日は健美食の日!
今回のテーマは『温活レシピ』
急に寒さが増してきた今日この頃。本日は特に寒く、雪がちらついていましたね。
そんな寒い冬を乗り切るためのレシピ。
『冷えは万病の元』と言われます。体温が上がると免疫力もアップ!
体調やお肌の調子も良くなります。
メニュー:()内は体を温める食材です。
・十五穀米(雑穀)
・ハンバーグの和風あんかけ(和風あんのトロミは温かさが長持ち!)
・里芋と卵のチーズサラダ(里芋、チーズ)
・根菜と生姜のぽかぽか汁(大根、人参、ゴボウ、生姜)
ハンバーグの和風あんはかま田コラボメニューの時に教えていただいたレシピを参考にしました。
出汁の風味が効いて上品に仕上がりました。
今日のメニューを食べていつもより温かくなったでしょうか。
寒さが厳しくなってきました。体が温まるメニューで冬を乗り切りましょう。
来月は瀬戸管理栄養士担当です。
お楽しみに♪