2020.11.05(木)食事
給食室です。
今日は健美食の日。
今回の担当は山村です。
テーマは『糖質オフ』!
メニューは
・こんにゃく米の塩だれ豚丼
・豆腐のポテトサラダ風
・ササミと白菜のジンジャースープ
糖質オフするためにご飯には25%こんにゃく米を使用。丼にすることで違和感なく食べていただけるよう工夫しました。
ポテトサラダはジャガイモで作ることが多いですが、ジャガイモは糖質が多いので豆腐で代用。さっぱりしたサラダになりました。
スープには生姜を入れて血流をよくし、脂肪の燃焼を促すようにしました。
糖質の摂り過ぎは様々な病気の原因となります。
糖質を控えることで血圧、脂質異常、血糖値などが改善されます。
美味しく食べて健康に!
来月は瀬戸管理栄養士の担当です。
お楽しみに♪