2020.10.13(火)食事
給食室です。
今日は調理員の1品!の日。
今月の担当は森本調理師。
先月『手作りのハンバーグをしてみようと思うんです。えのきを入れてヘルシーな物を作ってみたいです。』
と提案がありました。
2種類のハンバーグを試作してみました。大きさも2種類作り、どれが1番美味しいか試食。
シンプルな味付けで小さめのを2個にしようということに。
『ソースを2種類つけてお好みで食べてもらいたいんです。』と森本調理師。
ハンバーグは2個あるのでその案いいですねということで写真のようにすることに決まりました。
前日から準備。
1つ1つグラムを測って丸める作業を多くのスタッフで行いました。600個以上丸めました。
出来上がりはこんな感じ。
メニューは
・えのきハンバーグ2種類のソースを添えて
・マカロニサラダ
・おだし香る澄まし汁
ハンバーグは試作の時よりふんわり柔らかで優しい味に仕上がりました。
患者さんやスタッフの方から
『美味しかった。』『2種類のソースで食べれるのがよかった。』等嬉しいご意見をいただき、『頑張ってよかった!』とホッとしていた森本調理師でした。
来月は松田調理員のメニューです。
・鮭のフライ手作りタルタルソースを添えて
・おろし和え
・味噌汁
の予定です。
お楽しみに♪