2020.10.06(火)食事
給食室です。
今日は第5回の健美食でした。
今回の担当は瀬戸管理栄養士。
食欲の秋ということで、旬のサンマを使った献立を考えました。
テーマは『血液サラサラ』です。
献立は
●サンマ飯
●豆腐ハンバーグ玉ねぎソース
●酢の物(トマト、きゅうり、もずく)
●野菜たっぷりのお汁
それぞれの効能についてです。
●サンマ:EPA、DHAがたくさん含まれていて血栓予防効果が期待できます。
●玉ねぎ:アリシンという成分が血液凝固を抑制します。
●トマト:リコピンという抗酸化物質を多く含み、強い抗酸化作用により血液中のLDLコレステロールの酸化を防ぎ、血流改善に効果があります。
●酢:酢酸は体内でクエン酸に変化し、血液が固まるのを防いでくれます。
このように血液をサラサラにしてくれる食材をたくさん使用した献立でした。
緑茶を飲むと一層効果的です。
美味しく食べて健康に過ごしたいですね。
来月は山村管理栄養士担当で『糖質オフレシピ』です。
お楽しみに♪