2023.02.08(水)食事
栄養管理室です。
1月の行事食を紹介させていただきます。
健美食は『コレステロール値の改善』をテーマに実施。
大豆ミートの照り焼きハンバーガーを作りました。
サラダやスープには脂質改善に効果があるトマト、玉ねぎ、オリーブオイルを使いました。
調理員の1品!は西藤調理員担当。
豚肉の塩麴焼きおろしソース。
塩麴の効能に着目した西藤調理員。
塩麴はビタミンやアミノ酸が豊富で健康増進効果に期待ができ、調理の面では肉を柔らかくします。
やわらかく焼けた肉とおろしソースが合いおいしい1品となっていました。
ご当地メニューは児島調理員プロデュース。
仙台のメニューを実施。
はらこ飯、仙台芋煮、茄子炒り、ずんだプリン。
粥食の方にも楽しんでもらえるようにと工夫しました。
『こんなおいしいん食べたことない!』と喜びの声も聞かれ、児島調理員も『作ってよかった。』とホッとしていました。
粥食の方には粥の上に刻んだ具材をのせました。
2月も喜んでもらえるよう工夫した食事を提供したいと思います。