2022.04.20(水)食事
栄養管理室です。
4月の調理員の1品!は米田調理師担当。
メニューは
・逆カレー(カレーピラフクリームソースかけ)
・カニ風味サラダ
・ココアプリン
米田調理師は患者さんの好きなメニューを考えるのが得意!
前回もおやつが好きだからと手作りのスイートポテトを作ってくれました。
今回は患者さんが好きなカレーをアレンジしたメニュー。
ピラフは全体に味がつくようにとカレーパウダーを炊き込みました。
本番までに自宅で試行錯誤。当日は上手くいきました。
カレー風味とクリームソースがマッチ!
病棟に行くと『おいしい!』との声が多数。本人もほっとした表情でした。
カラフルなサラダとのコントラストで色どりもよく、バランスもばっちりでした。
ココアプリンは手作り。
患者さんに好評で、また作ってほしいとリクエストも。
真面目で几帳面な米田調理師。
練習を重ね、努力の成果が見えました。
来年度の調理員の1品!も楽しみですね。
来月は鳴滝調理員担当です。