2021.11.23(火)食事
献立:エビフライカレー、フルーツヨーグルト
今月の調理員の1品!は松田調理員が担当でした。
むつみホスピタルで1番の人気メニューを知っていますか?
不動の人気メニュー1位はカレーです。いつの時代もカレーは人気メニューです。
松田調理員は人気メニューに着目しました。
人気ナンバー1のカレーに、今回はさらにぜいたくな装いです。
エビフライを2尾乗せた、豪華カレーとなっています!
患者様も職員からも大好評でした。
病棟に行くと、すでに完食されていた方が多かったことが印象的でした。
日頃からたくさんのリクエストをもらいながら、なかなか提供することのできない果物を使用したフルーツヨーグルトも考えてくれました。
生フルーツをふんだんにあしらいました。
キウイ、バナナ、みかん、ベリーミックス、イチゴソースと彩り鮮やかで食欲をそそります。
ビタミンCもしっかりとれて、これからの季節、風邪予防にも効果が期待できます。
フルーツはとても繊細で、やさしく丁寧な仕事が求められますが、そこは松田調理員の得意技です。
今回も、とても美しく、可愛く盛り付けてくれました。
厨房のスタッフも、フルーツを丁寧に優しく扱い、いつもと違った緊張感のなか、みんなで盛付ました。
調理員の間では、研修を行ったり、嗜好調査や検食簿にも目を通し、患者様や職員に満足してもらえるような取り組みをしています。
今回は、いつも他人のことを思いやり、丁寧で気配り上手な松田調理員が患者様や職員のために考案してくれた献立となっていました。
心身ともに満足の調理員の1品!でした。
ありがとうございました。