2021.08.19(木)食事
8月の調理員の1品!は大和調理師の担当。
2回目で、少し慣れてきたとのことで全品やってみたい!と。
前回はトップバッターだったので緊張していた様子。
豚肉を焼いたメニューはあるけれど、トントキのソースを工夫したいとのことで
試作してみました。
夏なのでレモンの風味にしたいとレモンバターソースを試してみました。
肉は塩麹に漬け込んでやわらかくしました。
肉にも味がしっかりついていて、ソースも味が濃かったのでこれでは辛いとのことで本番は肉の下味はうすく、ソースもバターと醤油の割合を見直しました。
本番はちょうどよい感じに仕上がり、肉もやわらか。見た目をよくするために輪切りレモンをのせました。
患者さんに好評でした。レモンがポイントやなと言われ、嬉しそうな大和調理員。
部署内で1番の若手ですが、やる気とガッツは人一倍。これから楽しみな存在です。
・五穀米
・レモンバター醤油のトンテキ
・エノキとオクラの和え物
・だし香るかき玉汁