2021.08.19(木)食事
栄養管理室です。
今年のお盆はコロナ感染症の影響で患者さんの外泊、外出は禁止となり、自宅でご飯を食べたり、外食したりできませんでした。
そこで少しでもお盆気分を味わってもらおうとお盆オードブルを作成することにしました。
開院記念オードブルをベースに考えました。
・お赤飯
・お盆オードブル
・ローストビーフ
・焼き小なす田楽・たこのやわらか煮・おくら含め煮
・ハモの梅しそ天ぷら(紫蘇はうずエデンでとれたものを使用)
・穴子煮こごり・出し巻き玉子・メロン
・すまし汁
・スダチゼリー
今回は初の試みでうずしお病棟とコラボしてみました。
うずしお病棟でとれた野菜を使うことにしました。
この時期は紫蘇がたくさんとれるとのことでハモの梅しそ天ぷらにしました。
大きくてしっかりした紫蘇で天ぷらにしても風味豊でした。
自分たちが育てた野菜が給食に登場すると患者さんのモチベーションもアップしたのではないでしょうか。
またコラボ企画考案中です。
お盆は少しでも特別な気分を味わっていただけていたらいいなと思います。
これからもオードブル挑戦したいです。