2021.04.15(木)食事
栄養管理室です。
今日は調理員の1品!の日。
朝から笠井調理員がせっせと唐揚げを揚げてました。
今回のメニューはキムチ唐揚げ。
数年前に料理好きなパートさんに教えてもらって簡単で美味しかったので患者さんやスタッフの方に食べてもらいたいとのことでした。
試作では味が薄かったので本番は前日から漬け込み、味が染み込むように工夫しました。
一つ一つ丁寧に油に入れ、くっつかないようにしたり、焦げないように気をつけたり、美味しく食べていただけるよう笠井調理員は黙々と作業していました。
丁寧な仕事ができる笠井調理員らしい姿でした。
揚げたばかりの唐揚げはこんな感じ。サクサクジューシー。本当は揚げたてを食べてもらいたかったです。
メニュー全体の写真です。
小鉢は和風スパサラダ、汁は春野菜の豚汁。
病棟を周り、メニューについて説明しました。
『美味しかった!』とたくさんの方に声をかけていただいて笠井調理員は『よかった。やっと終わった〜。』とほっとしていました。
職員の注文数も多く、楽しみにしてくださっている方が多くみられ、笠井調理員も自信につながったのではないでしょうか。
『次の時は何にしよう。』と早から次回のメニューを思案している笠井調理員でした。
明日は開院記念日です。
今回は開院記念オードブルに挑戦!普段食べていただけない食材を選び、お祝い感を出したいと思います。
明日ブログアップしますのでお楽しみに♪