2021.04.10(土)食事
栄養管理室です。
4月のご当地メニューは『九州名産桜弁当』でした。
チキン南蛮や筑前煮、明太子入玉子焼き、かしわ飯などを詰め込み、桜の花をちらし、春らしさを演出しました。
弁当の時はほぼ全員出勤で朝早くから仕込みを行います。
下の写真のように分担して一つ一つ詰めていきます。
流れ作業でチームワークが必要です。
仕上がりはこんな感じでいっぱい並んでいると迫力あります。
一つ一つ気持ちを込めて作っています。患者さんが喜ぶ姿を想像しながら。
今回は職員用も弁当箱に詰めました。
『豪華で美味しかった〜!』との意見が多く寄せられ、スタッフ一同喜びました。
行事食は準備等大変ですが、やりがいがあります。
次は開院記念日に開院記念オードブルを作る予定です。
コロナ禍でなかなか外出できない今、病院で普段食べられないものを出せたらと考えたものです。
食事を通して晴れやかな気分になってもらえればと思っています。