2021.04.10(土)食事
4月から給食室は栄養管理室に名称変更しました。
3月のご当地メニューは『厚焼き玉子サンド』でした。
玉子サンドと言えば玉子サラダを挟んだものが一般的ですが、関西では厚焼き玉子を挟むのが主流。
厚焼き玉子サンドは京都が発祥と言われています。
出汁のきいた厚焼き玉子を使用するところが多いとのことでどの厚焼き玉子が1番合うか試すことにしました。
サンプルをいくつか取り寄せ、実際にパンに挟んで食べてみました。
スタッフ間で投票を行い、1番の厚焼き玉子に決定しました。
ソースは上と下で違うものを使い、味に奥行きが出るよう工夫しました。
小鉢は湯葉のサラダ、汁物は京野菜の和風スープです。
サンドイッチが食べられない方にはフレンチトーストを作りました。
何度も試作して納得のいくものができました。
粥食の方でも食べられるすごく柔らかく仕上げました。
病棟ではどちらも好評で『またしてよ!』と何人もの方に言われました。
パンメニューは職員にも人気で『美味しかったです!』との意見が多く寄せられました。
フレンチトーストは通常のメニューとして粥食の方に提供したいと調理スタッフから出ており、検討中です。
患者さんの笑顔のためにこれからも志向を凝らし、色々なメニューを提供していきたいと思います。