2021.03.24(水)食事
給食室です。
MUTSUMI CUP WEEK 2日目。
今日はデイケアの『ほっこりあったまる栄養満点うどん』です。
高齢の両親や噛む力が弱い子供さんのために作ったうどんを今回コンテストに応募してくださいました。
蓮根はそのままだと固いのですりおろして鶏ひき肉と混ぜてつみれにすることで食べやすく工夫した点がポイントとのこと。
野菜も薄く切って食べやすく、汁にはとろみをつけて飲み込みやすくと気配り満点のうどんです。
レシピを再現するために、前日からつみれを手作りしました。
一つ一つ丸め、全部で二千個。
仕上がりはこんな感じです。
野菜たっぷりで美味しそうですね。
明日は最終日やまもも病棟の『野菜豚丼ぶり』です。