2021.03.08(月)食事
給食室の山村です。
今日は健美食の日。
今回のテーマは『花粉症予防』
お悩みの方も多いのではないでしょうか。
毎日口にする食べ物で花粉症に負けない体質づくりができるといいですね。
メニューは
・もち麦ときのこの炊き込みご飯
・アジフライ梅肉ソース
・フルーツヨーグルト
・蓮根のすり流し味噌汁
今回使用した花粉症に効くものとは?
●食物繊維(もち麦、きのこ):水溶性食物繊維は腸内の善玉菌のエサになり腸内環境を整えます。免疫機能もアップ!症状改善に期待できます。
●乳酸菌(ヨーグルト):免疫の過剰反応を抑える働きがあります。症状緩和に役立ちます。
●青魚(鯵)のDHA、EPA:アレルギー症状を緩和してくれます。
●蓮根:Ig E抗体という物質の産生を抑えて花粉症を起こしにくくすると共に起こってしまった症状を和らげる効果もあります。
●梅干し:ポリフェノールがアレルギー症状を抑えてくれます。
●いちご:GAPDHという酵素がアレルギー症状の引き金になる物質を減少させると言われています。
日々の食事にこれらを取り入れ、少しでも辛い症状が和らぐといいですね。
まだまだ花粉が多い時期が続きます。
食事で日々健やかに過ごせますように。