2021.01.27(水)食事
給食室です。
今日はご当地メニューの日でした。
今回は『チーズフォンデュ』!
チーズフォンデュはスイスが発祥と言われています。
小鉢や汁物もスイス料理にしてみました。
メニューは
・チーズフォンデュ
・ミューズリー(フルーツグラノーラヨーグルト)
・ビュンドナーゲルステンズッペ(大麦のスープ)
スイス料理を再現できるよう調べると、スイスでは乳製品や大麦を良く使うそうです。
大麦はミューズリーというグラノーラをヨーグルトに入れたり、スープに入れるとのことで献立に取り入れてみました。
患者さんにとっては食べ慣れてない味でしたが、病棟を訪問すると『初めて食べたけど、美味しかった!』との意見が多く、
好評でした。
『ヨーグルトと果物の酸味がちょうどいい!』『大麦はそば米みたいですね。』と小鉢や汁物にも興味を持ってくださってました。
刻み食やミキサー食の方にも楽しんでいただけるように盛り付けにも気を遣いました。
刻み食
ミキサー食
ご当地メニューを通していろんな国や地域を旅している気分になっていただけたらいいなと思っています。
来月は徳島県!
徳島丼です。お楽しみに♪