2020.12.17(木)食事
今月の『調理員の1品!』は鳴滝調理員担当。
「スタミナがつくメニューにしてみたいです。できれば普段あまり使わない食材を試してみたいです。」と鳴滝調理員からの提案がありました。
11月に試作をしてみました。
肉は全部で4種類用意。どれが美味しいか食べたところ、豚バラを厚めに切ったものが食べ応えがあっていいとのことでそれに決定。
汁物、小鉢、ご飯も試作。どれもいい感じに仕上がり、本番が楽しみに。
今日は朝から鳴滝調理員が指揮をとって全てのメニューを担当。
メニューは
・しそと胡麻のとろろご飯
・豚肉とニンニクの芽のスタミナ炒め
・カクテキ風
・なめこの味噌汁
少しピリ辛な味付けでご飯との相性も抜群でした。
病棟訪問すると『美味しかった!』と声をかけていただき、本人も喜んでいました。
鳴滝調理員はポスター作成が得意。いろんな発想があり、いつも驚かされます。
今回のメニューもその発想力から生まれたレシピ。
普段と違ったメニューを楽しんでもらえたのではと思います。
来月は西久保調理員担当です。
お楽しみに♪